Contoh Proposal Kewirausahaan
PROGRAM KEWIRAUSAHAAN SISWA XII
JUDUL PROGRAM
”Cube Sandwich Sebagai
Bekal Praktis dan Sehat”
PENGESAHAN PROPOSAL
PROGRAM KEWIRAUSAHAAN SISWA XII
1.
|
Judul Kegiatan
|
:” Cube
Sandwich Sebagai Bekal Praktis dan Sehat”
|
||
2.
|
Bidang Kegiatan
|
: PKS-XII
|
||
3.
|
Ketua Pelaksana Kegiatan
|
|||
a.
|
Nama Lengkap
|
: Melinda Ayu T
|
||
b.
|
NIS
|
: 13191
|
||
c.
|
Kelas
|
: XII MIPA 6
|
||
d.
|
Alamat Rumah dan No. Telp/Hp
|
: Jalan Bromo No 5 Wlingi-Blitar.
087756227269
|
||
e.
|
Alamat Email
|
: meindayu9i24@gmail.com
|
||
4.
|
Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis
|
: 4 Orang
|
||
5.
|
Guru Pendamping
|
|||
a.
|
Nama Lengkap dan Gelar
|
: Niko Oktarian, S.Pd
|
||
b.
|
NIP
|
: -
|
||
c.
|
Alamat Rumah dan No. Telp/Hp
|
: Glagahombo Kamulan Talun Blitar
085233265265 |
||
Blitar, 19
September 2018
Menyetujui,
Guru Pendamping
|
Ketua Pelaksana Kegiatan
|
Niko Oktarian, S.Pd
-
|
Melinda Ayu Trinita
NIS. 13191
|
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA.........................................................7
BAB III
METODE
PELAKSANAAN.................................................................................8
BAB IV BIAYA
DAN JADWAL.........................................................................................9
BAB V
PENUTUP.............................................................................................................
11
LAMPIRAN........................................................................................................................12
Roti lapis atau sandwich adalah salah satu varian makanan bergizi yang dapat
dikemas secara praktis. Dalam proses produksi, kami akan menggunakan
bahan-bahan yang tentunya segar. Saus untuk isian sandwich kami akan buat
sendiri untuk menghindari 5P. Dalam proses pengemasan, kami akan mengemas
produk menggunakan kertas samson yang lebih ramah lingkungan daripada plastik.
Kami akan membagikan brosur dan membagikan informasi di sosial media untuk
strategi pemasaran.
Tujuan kami dalam membuat program kewirausahaan ini tentunya yang
pertama adalah untuk mendapatkan keuntungan. Untuk mencapai tujuan
tersebut, kami memiliki target khusus yaitu bisa menjual 40
cube sandwich yang diakumulasikan akan mendapat keuntungan sebesar Rp.
26.000. Selain itu, tujuan kami adalah untuk memberdayakan konsumen untuk lebih
memilih makanan -makanan sehat daripada makanan-makanan junk food.
Sehingga, akan tercipta gaya hidup masyarakat yang lebih sehat dari sebelumnya.
Untuk mencapai tujuan tersebut, kami akan membagikan brosur yang berisikan
kandungan gizi dalam sandwich dan mempromosikannya di kelas-kelas.
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Saat ini, banyak sekali makanan
kurang sehat yang dijajakan. Makanan-makanan tersebut telah banyak yang
mengandung 5P(perasa,pewarna,pengental,pengawet,pemanis). Melihat kondisi
tersebut, kami ingin membuka suatu usaha yang dapat mengubah gaya hidup masyarakat
yaitu dengan menggunakan sandwich sebagai bekal atau bahkan camilan yang sehat.
Selain itu, sandwich adalah makanan yang cukup praktis untuk dibuat. Karena
konsumen saat ini masih enggan untuk memakan banyak sayuran, kami mengemas
produk ini dengan porsi yang kecil sehingga tidak akan membuat konsumen merasa
bosan. Dan dengan porsi yang kecil, konsumen yang telah menaruh minat
diharapkan akan membeli produk ini kembali. Peluang sandwich di pasaran menurut
kami cukup besar, sandwich sudah cukup dikenal oleh masyarakat. Makanan sehat
lain seperti salad sayur menurut kami masyarakat masih enggan mengkonsumsinya.
Berikut adalah analisis SWOT dalam
usaha ini
a.Strength
- Bahan bergizi tinggi.
- Dikemas menarik.
- Kecil sehingga tidak membuat konsumen bosan.
- Cocok untuk camilan sehat.
b.Weakness
- Rasa kurang karena tidak menggunakan perasa.
- Belum memiliki pelanggan tetap.
c.Opportunity
- Siswa dan guru yang mencari makanan sehat.
- Siswa yang malas untuk ke kantin.
- Siswa yang menginginkan makanan berbeda.
d.Threath
- Jajanan kurang sehat yang lebih diminati.
- Kosumen tetap produk lain.
- Harga yang kurang bersaing.
1.2 Rumusan Masalah
Bagaimana mengembangkan “Cube Sandwich” untuk mendapat keuntungan namun
tidak mengesampingkan tujuan lainnya, yaitu mengubah pola makan konsumen
sedikit demi sedikit?
1.3 Tujuan
- Mendapatkan keuntungan.
- Mempromosikan gaya hidup sehat.
- Mengetahui dasar-dasar kewirausahaan.
- Mampu mengelola keuangan dengan baik.
1.4 Manfaat
- Bisa menjalankan suatu usaha dengan baik.
- Mengembangkan jiwa-jiwa kewirausahaan dalam pelaksana usaha.
- Terbentuk pola makan yang sehat.
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
2.1 Kondisi Umum Lingkungan
Banyaknya anak – anak serta remaja
yang kurang menjaga pola makan dan kesehatan makanan yang dikonsumsi membuat
kami menciptakan bekal yang sehat untuk mereka, yaitu sandwich untuk bekal atau
bahkan camilan yang juga dapat dikonsumsi tidak hanya anak – anak dan remaja
tetapi juga orang dewasa dan lansia.
2.2 Peluang Usaha dan Potensi Sumber
Daya
Kami memilih usaha ini karena belum banyak usaha yang mendirikanya. Selain itu,
sandwich adalah pilihan makanan sehat yang tepat, karena konsumen sudah
familiar dan sandwich ini tergolong ringan dibanding makanan sehat lainnya
seperti salad sayur dan lain-lain. Kami memilih bahan – bahan yang sehat dan
membuat tampilan menarik dan diminati serta murah untuk dapat dikonsumsi
sebagai bekal. Bahan-bahan sandwich inipun mudah dicari di pasaran.
2.3 Peluang Keberlanjutan Usaha
Kami membuat produk sesuai minat dan harga yang ada sesuai dengan uang saku
anak – anak serta remaja yang ingin berhemat. Kami memasang harga murah bukan
berarti rugi, bahan rusak atau berukuran kecil, tetapi kami sebisa mungkin
membuat makanan yang sehat yang membuat pelanggan puas, dan tentu saja hal
tersebut tidak membuat kami rugi karena sesuai dengan bahan yang
diperhitungkan. Sehingga, kami dapat melanjutkan usaha ini dalam periode
selanjutnya.
METODE
PELAKSANAAN
1. Persiapan
a. Kami melakukan survey tempat dan sasaran. Dengan
melihat produk yang popular saat ini dan jenis sayuran serta isi sandwich yang
lain yang banyak disukai.
2. Produksi
a. Produksi dilakukan sebelum berangkat sekolah sesuai
bahan yang sudah disediakan kemudian dikemas dan ditata di wadah yang sudah
disediakan.
Alat dan
Bahan :
1. Pisau
2. Talenan
3. Wadah
4. Roti
5. Tomat
6. Mentimun
7. Selada
8. Saus
9. Telur
10. Kertas
Cara
1. Bersihkan semua sayuran dan iris.
2. Rebus telur dan iris.
3. Susun seluruh bahan di atas roti.
4. Beri saus rahasia yang telah disiapkan.
5. Iris sandwich menjadi lebih kecil.
6. Bungkus dengan kertas yang telah disediakan.
3. Promosi
a. Kami akan melakukan promosi menggunakan brosur
yang berisi tentang kandungan gizi sandwich. Serta mengaplikasikan brosur
dengan semenarik mungkin hingga menarik minat konsumen.
4. Pemasaran
a. Kami akan memasuki kelas-kelas serta menggunakan bahan
promosi.
5. Evaluasi
a. Kami akan menghitung segala hal yang berkaitan dengan
keuangan.
b. Kami akan menganalisis apakah strategi yang dilakukan
telah berhasil.
6. Laporan
a. Kami akan membuat laporan keuangan tentang usaha “Cube
Sandwich”
BIAYA
DAN JADWAL
4.1 Anggaran
Biaya
Ringkasan anggaran biaya disusun sesuai dengan format berikut :
Ringkasan anggaran biaya disusun sesuai dengan format berikut :
No
|
Jenis
Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
1. Pisau
2. Wadah
3. Talenan
|
32.000
|
2
|
|
60.000
|
3
|
|
10.000
|
4
|
|
4.000
|
Jumlah
|
106.000
|
4.2 Jadwal
Kegiatan
Jadwal kegiatan antara 3 (tiga) sampai 5 (lima) bulan dan disusun dalam bentuk bar chart untuk rencana penelitian yang diajukan sesuai dengan format berikut :
Jadwal kegiatan antara 3 (tiga) sampai 5 (lima) bulan dan disusun dalam bentuk bar chart untuk rencana penelitian yang diajukan sesuai dengan format berikut :
No
|
Jenis Kegiatan
|
Minggu
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1
|
Survey
|
|||||
2
|
Produksi
|
|||||
3
|
Promosi
|
|||||
4
|
Pemasaran
|
|||||
5
|
Evaluasi
|
|||||
6
|
Laporan
|
4.3
Rancangan Anggaran Biaya Kegiatan
1. Peralatan Penunjang
Material
|
Uraian Pemakaian
|
Jumlah
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Pisau
|
Buah
|
1
|
8.000
|
8.000
|
Wadah
|
Buah
|
2
|
10.000
|
20.000
|
Talenan
|
buah
|
1
|
4.000
|
4.000
|
SUB TOTAL (Rp)
|
32.000
|
2. Bahan Habis Pakai
Material
|
Uraian Pemakaian
|
Jumlah
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Roti
|
Pak
|
2
|
12.000
|
24.000
|
Tomat
|
Kg
|
1
|
8.000
|
8.000
|
Mentimun
|
Kg
|
1/2
|
4.000
|
4.000
|
Telur
|
Butir
|
8
|
1.500
|
12.000
|
Selada
|
Gr
|
250
|
7.000
|
7.000
|
Saus
|
Wadah
|
1
|
5.000
|
5.000
|
SUB TOTAL (Rp)
|
60.000
|
3. Perjalanan
Material
|
Uraian Pemakaian
|
Jumlah
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Perjalanan
ke pasar- rumah
|
2 km
|
1 liter
|
10.000
|
10.000
|
SUB TOTAL (Rp)
|
10.000
|
4. Lain-lain
Material
|
Uraian Pemakaian
|
Jumlah
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Brosur
|
Lembar
|
2
|
1.000
|
2.000
|
Label
|
lembar
|
2
|
1.000
|
2.000
|
SUB TOTAL (Rp)
|
4.000
|
|||
Total (Keseluruhan)
|
106.000
|
BAB 5
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Dengan proposal usaha ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk mengembangkan
usaha “Cube Sandwich” sehingga dapat menjadi inovasi baru dalam dunia
usaha kecil. Kami selaku pelaku usaha akan berusaha maksimal untuk dapat
mencapai target yang telah kami tentukan. Dengan terobosan usaha kami ini
diharapkan bisa mengubah pola makan masyarakat yang cenderung tidak sehat untuk
menjadi lebih sehat kedepannnya.
5.2 Saran
Proposal ini jauh dari kata sempurna, oleh karena itu kami selaku pengusaha
dari “Cube Sandwich” sangat mengharapkan kritik dan saran dari konsumen
maupun pembaca proposal ini, karena produk kami masih dalam masa percobaan.
Sekian proposal ini kami buat.
Semoga usaha yang akan kami jalankan mampu berjalan lancar dan bisa memberikan
dampak yang baik bagi masyarakat dan juga konsumen.
0 komentar