Contoh Proposal Kewirausahaan

by - Februari 25, 2019





PROGRAM KEWIRAUSAHAAN SISWA XII
JUDUL PROGRAM
”Cube Sandwich Sebagai Bekal Praktis dan Sehat


PENGESAHAN PROPOSAL
PROGRAM KEWIRAUSAHAAN SISWA XII

1.
Judul Kegiatan
: Cube Sandwich Sebagai Bekal Praktis dan Sehat
2.
Bidang Kegiatan
: PKS-XII
3.
Ketua Pelaksana Kegiatan


a.
Nama Lengkap
: Melinda Ayu T

b.
NIS
: 13191

c.
Kelas
: XII MIPA 6

d.
Alamat Rumah dan No. Telp/Hp
: Jalan Bromo No 5 Wlingi-Blitar. 087756227269

e.
Alamat Email
: meindayu9i24@gmail.com
4.
Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis
: 4    Orang
5.
Guru Pendamping


a.
Nama Lengkap dan Gelar
: Niko Oktarian, S.Pd

b.
NIP
: -

c.
Alamat Rumah dan No. Telp/Hp
: Glagahombo Kamulan Talun Blitar
   085233265265






Blitar, 19 September 2018
Menyetujui,
Guru Pendamping

Ketua Pelaksana Kegiatan




Niko Oktarian, S.Pd
-




Melinda Ayu Trinita
NIS. 13191








BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA.........................................................7
BAB III METODE PELAKSANAAN.................................................................................8
BAB IV BIAYA DAN JADWAL.........................................................................................9
BAB V PENUTUP............................................................................................................. 11
LAMPIRAN........................................................................................................................12







            Roti lapis atau sandwich adalah salah satu varian makanan bergizi yang dapat dikemas secara praktis.  Dalam proses produksi, kami akan menggunakan bahan-bahan yang tentunya segar. Saus untuk isian sandwich kami akan buat sendiri untuk menghindari 5P. Dalam proses pengemasan, kami akan mengemas produk menggunakan kertas samson yang lebih ramah lingkungan daripada plastik. Kami akan membagikan brosur dan membagikan informasi di sosial media untuk strategi pemasaran.
            Tujuan kami  dalam membuat program kewirausahaan ini tentunya  yang pertama  adalah untuk mendapatkan keuntungan. Untuk  mencapai tujuan tersebut,   kami memiliki target khusus yaitu bisa menjual  40 cube sandwich  yang diakumulasikan akan mendapat keuntungan sebesar Rp. 26.000. Selain itu, tujuan kami adalah untuk memberdayakan konsumen untuk lebih memilih makanan -makanan sehat daripada makanan-makanan junk food. Sehingga, akan tercipta gaya hidup masyarakat yang lebih sehat dari sebelumnya. Untuk mencapai tujuan tersebut, kami akan membagikan brosur yang berisikan kandungan gizi dalam sandwich dan mempromosikannya di kelas-kelas.



PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Saat ini, banyak sekali makanan kurang sehat yang dijajakan. Makanan-makanan tersebut telah banyak yang mengandung 5P(perasa,pewarna,pengental,pengawet,pemanis). Melihat kondisi tersebut, kami ingin membuka suatu usaha yang dapat mengubah gaya hidup masyarakat yaitu dengan menggunakan sandwich sebagai bekal atau bahkan camilan yang sehat. Selain itu, sandwich adalah makanan yang cukup praktis untuk dibuat. Karena konsumen saat ini masih enggan untuk memakan banyak sayuran, kami mengemas produk ini dengan porsi yang kecil sehingga tidak akan membuat konsumen merasa bosan. Dan dengan porsi yang kecil, konsumen yang telah menaruh minat diharapkan akan membeli produk ini kembali. Peluang sandwich di pasaran menurut kami cukup besar, sandwich sudah cukup dikenal oleh masyarakat. Makanan sehat lain seperti salad sayur menurut kami masyarakat masih enggan mengkonsumsinya.
Berikut adalah analisis SWOT dalam usaha ini
a.Strength
  1. Bahan bergizi tinggi.
  2. Dikemas menarik.
  3. Kecil sehingga tidak membuat konsumen bosan.
  4. Cocok untuk camilan sehat.
b.Weakness
  1. Rasa kurang karena tidak menggunakan perasa.
  2. Belum memiliki pelanggan tetap.
c.Opportunity
  1. Siswa dan guru yang mencari makanan sehat.
  2. Siswa yang malas untuk ke kantin.
  3. Siswa yang menginginkan makanan berbeda.
d.Threath
  1. Jajanan kurang sehat yang lebih diminati.
  2. Kosumen tetap produk lain.
  3. Harga yang kurang bersaing.



1.2 Rumusan Masalah
            Bagaimana mengembangkan “Cube Sandwich” untuk mendapat keuntungan namun tidak mengesampingkan tujuan lainnya, yaitu mengubah pola makan konsumen sedikit demi sedikit?
           
1.3 Tujuan
  1. Mendapatkan keuntungan.
  2. Mempromosikan gaya hidup sehat.
  3. Mengetahui dasar-dasar kewirausahaan.
  4. Mampu mengelola keuangan dengan baik.
1.4 Manfaat
  1. Bisa menjalankan suatu usaha dengan baik.
  2. Mengembangkan jiwa-jiwa kewirausahaan dalam pelaksana usaha.
  3. Terbentuk pola makan yang sehat.




 GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

            2.1 Kondisi Umum Lingkungan
Banyaknya anak – anak serta remaja yang kurang menjaga pola makan dan kesehatan makanan yang dikonsumsi membuat kami menciptakan bekal yang sehat untuk mereka, yaitu sandwich untuk bekal atau bahkan camilan yang juga dapat dikonsumsi tidak hanya anak – anak dan remaja tetapi juga orang dewasa dan lansia.
2.2 Peluang Usaha dan Potensi Sumber Daya
            Kami memilih usaha ini karena belum banyak usaha yang mendirikanya. Selain itu, sandwich adalah pilihan makanan sehat yang tepat, karena konsumen sudah familiar dan sandwich ini tergolong ringan dibanding makanan sehat lainnya seperti salad sayur dan lain-lain. Kami memilih bahan – bahan yang sehat dan membuat tampilan menarik dan diminati serta murah untuk dapat dikonsumsi sebagai bekal. Bahan-bahan sandwich inipun mudah dicari di pasaran.
            2.3 Peluang Keberlanjutan Usaha
            Kami membuat produk sesuai minat dan harga yang ada sesuai dengan uang saku anak – anak serta remaja yang ingin berhemat. Kami memasang harga murah bukan berarti rugi, bahan rusak atau berukuran kecil, tetapi kami sebisa mungkin membuat makanan yang sehat yang membuat pelanggan puas, dan tentu saja hal tersebut tidak membuat kami rugi karena sesuai dengan bahan yang diperhitungkan. Sehingga, kami dapat melanjutkan usaha ini dalam periode selanjutnya.




 METODE PELAKSANAAN

1.      Persiapan
a.       Kami melakukan survey tempat dan sasaran. Dengan melihat produk yang popular saat ini dan jenis sayuran serta isi sandwich yang lain yang banyak disukai.
2.      Produksi
a.       Produksi dilakukan sebelum berangkat sekolah sesuai bahan yang sudah disediakan kemudian dikemas dan ditata di wadah yang sudah disediakan.

Alat dan Bahan :

1.      Pisau
2.      Talenan
3.      Wadah
4.      Roti
5.      Tomat
6.      Mentimun
7.      Selada
8.      Saus
9.      Telur
10.  Kertas



Cara
1.      Bersihkan semua sayuran dan iris.
2.      Rebus telur dan iris.
3.      Susun seluruh bahan di atas roti.
4.      Beri saus rahasia yang telah disiapkan.
5.      Iris sandwich menjadi lebih kecil.
6.      Bungkus dengan kertas yang telah disediakan.

3.      Promosi
a.       Kami akan melakukan promosi  menggunakan brosur yang berisi tentang kandungan gizi sandwich. Serta mengaplikasikan brosur dengan semenarik mungkin hingga menarik minat konsumen.
4.      Pemasaran
a.       Kami akan memasuki kelas-kelas serta menggunakan bahan promosi.
5.      Evaluasi
a.       Kami akan menghitung segala hal yang berkaitan dengan keuangan.
b.      Kami akan menganalisis apakah strategi yang dilakukan telah berhasil.
6.      Laporan
a.       Kami akan membuat laporan keuangan tentang usaha “Cube Sandwich”







 BIAYA DAN JADWAL

4.1 Anggaran Biaya
Ringkasan anggaran biaya disusun sesuai dengan format berikut :
No
Jenis Pengeluaran
Biaya (Rp)
1
      1. Pisau
      2. Wadah
      3. Talenan
32.000
2
  1. Roti
  2. Tomat
  3. Mentimun
  4. Telur
  5. Selada
  6. Saus
60.000
3
  1. Rumah ke pasar
10.000
4
  1. Brosur
  2. Label
4.000
Jumlah
106.000
4.2 Jadwal Kegiatan
Jadwal kegiatan antara 3 (tiga) sampai 5 (lima) bulan dan disusun dalam bentuk bar chart untuk rencana penelitian yang diajukan sesuai dengan format berikut :
No
Jenis Kegiatan
Minggu
1
2
3
4
5
1
Survey





2
Produksi





3
Promosi





4
Pemasaran





5
Evaluasi





6
Laporan
















4.3 Rancangan Anggaran Biaya Kegiatan
1.      Peralatan Penunjang
Material
Uraian Pemakaian
Jumlah
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Pisau
Buah
1
8.000
8.000
Wadah
Buah
2
10.000
20.000
Talenan
buah
1
4.000
4.000
SUB TOTAL (Rp)
32.000

2.      Bahan Habis Pakai
Material
Uraian Pemakaian
Jumlah
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Roti
Pak
2
 12.000
24.000
Tomat
Kg
1
8.000
8.000
Mentimun
Kg
1/2
4.000
4.000
Telur
Butir
8
1.500
12.000
Selada
Gr
250
7.000
7.000
Saus
Wadah
1
5.000
5.000
SUB TOTAL (Rp)
60.000

3.      Perjalanan
Material
Uraian Pemakaian
Jumlah
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Perjalanan ke pasar- rumah
2 km
1 liter
10.000
10.000
SUB TOTAL (Rp)
10.000

4.      Lain-lain
Material
Uraian Pemakaian
Jumlah
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Brosur
Lembar
2
1.000
2.000
Label
lembar
2
1.000
2.000
SUB TOTAL (Rp)
4.000
Total (Keseluruhan)
106.000





BAB 5
PENUTUP

5.1 Kesimpulan
            Dengan proposal usaha ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk mengembangkan usaha “Cube Sandwich” sehingga dapat menjadi inovasi baru dalam dunia usaha kecil. Kami selaku pelaku usaha akan berusaha maksimal untuk dapat mencapai target yang telah kami tentukan. Dengan terobosan usaha kami ini diharapkan bisa mengubah pola makan masyarakat yang cenderung tidak sehat untuk menjadi lebih sehat kedepannnya.
5.2 Saran
            Proposal ini jauh dari kata sempurna, oleh karena itu kami selaku pengusaha dari “Cube Sandwich” sangat mengharapkan kritik dan saran dari konsumen maupun pembaca proposal ini, karena produk kami masih dalam masa percobaan.
Sekian proposal ini  kami buat. Semoga usaha yang akan kami jalankan mampu berjalan lancar dan bisa memberikan dampak yang baik bagi masyarakat dan juga konsumen.


















You May Also Like

0 komentar